Ingrédients
- 250g Tomates sechées
- 1 gousse Ail
- 80g Huile olive
- 1 c-à-c Origan ou 3 branches d’origan ou 3 feuilles de sauge
Préparation
1. Immergez les tomates séchées dans de l’eau et laissez-les tremper toute une nuit (soit environ 10-12h).
2. Une fois le temps écoulé, récupérez un verre de l’eau qui a servi à faire tremper les tomates séchées puis égouttez les tomates.
3. Coupez la gousse d’ail grossièrement. Dans un Blender, mettre les tomates, l’huile d’olive et la gousse d’ail. Mixez tout en ajoutant progressivement le verre d’eau que vous avez récupéré. Continuez à mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Cela peut prendre du temps car la préparation est épaisse.
4. Mettez la préparation obtenue dans un pot en tassant bien afin d’éviter les bulles d’air. Versez de l’huile d’olive jusqu’à obtenir recouvrir toute la partie en contact avec l’air, cela facilitera la conservation. Gardez votre confinade au frais. Il ne vous restera plus qu’à déguster avec du pain lors de vos apéros ou avec vos hors d’œuvre. Bon appétit !
Astuces
Si vous souhaitez vous pouvez remplacer le verre d’eau par de l’huile d’olive et vous obtiendrez une tapenade de tomate. Préparation plus grasse mais qui se conservera plus longtemps.