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Pancakes au potimarron (ou autre courge)

Ingrédients

  • 270g Courge potimarron (ou de courge butternut ou de courge musquée)
  • 160g Farine ordinaire (ou un mélange de 120g de farine d'épeautre 40g de farine de châtaignes)
  • 2 Blancs d'oeufs
  • 1 c-à-s Sucre
  • 1 c-à-c Levure chimique
  • 1 pincée Quatre épices ou cannelle ou mélange à pain d'épices
  • 12cl Lait fermenté ou lait frais entier ou yaourt
  • Sel
  • Beurre

Préparation

1. Faire une purée de potimarron. Épluchez-le (attention la peau est parfois coriace), enlevez les graines et le couper en gros cubes. Mettre le potimarron dans un cuit-vapeur pendant 20 à 30 min. Passez les morceaux obtenus au moulin à légumes (surtout pas au mixeur) ou les écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée.

2. Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouettez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et brillants.

3. Dans un autre saladier, mettez la farine, la levure et les épices. Ajoutez la purée de potimarron, le lait et mélangez (pas trop) jusqu’à obtenir une pâte fluide/molle.

4. Incorporez doucement par grands mouvements circulaires, les blancs d’œufs. L’objectif est de faire une pâte aérée, il ne faut pas casser la texture du blanc d’œuf.

5. Chauffez une poêle puis ajoutez une noisette de beurre.

6. À l’aide d’une louche versez un peu de pâte dans la poêle pour former un pancake. Ne mettez pas trop de pâte car ils vont gonfler. Vous pouvez faire plusieurs pancakes en même temps en fonction de la taille de votre poêle.

7. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis retourner et laissez cuire encore une minute. Pensez aussi à remettre du beurre entre chaque poêlée. Mettez les pancakes dans une assiette et régalez-vous.

Astuces
Vous pouvez les servir avec du sirop d’érable, des noix et des coupeaux de chocolat. C’est un régal ! Les pancakes sont meilleurs tout juste préparés mais vous pouvez aussi les conserver au frais. Ainsi vos courges se conserveront plus longtemps.

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