Conseil
Pas simple à dire… Mais drôlement plus facile à faire, les radis roses ! La culture sous châssis ou petite serre d’intérieur, c’est possible.
Les radis roses peuvent être cultivés toute l’année, mais il y a quand des périodes où leur culture est plus facile à gérer.
Les plus précoces, ceux qu’on appelle aussi ‘les radis roses forcés’, se sèment en ce moment mais ils sont automatiquement cultivés sous châssis, ou encore dans une petite terrine-serre d’intérieur ou sous tunnel. Après quoi, d’avril à octobre, on les sème directement en place dehors, en plein terre. L’hiver, on cultive plutôt des radis noirs. Mais pour l’instant, c’est bien le radis rose dont on parle, et le fameux ‘radis rose 18 jours’, a l’avantage de pousser rapidement, nous permettant de bénéficier de légumes racines frais. Les semis sont très simples à faire, sur la terre meuble aérée de la serre ou du tunnel, ou sur le terreau semis de la terrine-serre d’intérieur, on sème à la volée, on recouvre les graines d’une fine couche de terreau d’un centième d’épaisseur, et on vaporise de l’eau sur toute la surface semée. Il faut veiller à maintenir le sol humide, mais pas détrempé.
Côté santé, la forte teneur en vitamine C et en fibres fait, du radis rose, un légume nutritif et sain. Une petite soupe de radis serait de saison, non ? Dans une casserole huilée, faire revenir un oignon rouge coupé en fines lamelles. Peler 2 pommes de terre, couper l’équivalent d’une botte de radis roses. Ajouter les pommes de terre coupées et les radis dans la casserole. Couvrir avec 1 litre d’eau, laisser cuire 20 minutes. Mixer, ajouter 1 càs de crème fraiche épaisse. Servir chaud.