les-toques logo

Ketchup fait maison

Ingrédients

  • 2kg Tomates mûres type Roma
  • 1 petite Pomme
  • 2 Oignons
  • 2 gousses Ail
  • 1 c-à-s Sel
  • 100g Sucre de canne
  • 4 c-à-s Vinaigre de vin
  • 1 c-à-c Poivre blanc
  • 1 c-à-c graines de moutarde (ou graines moulues) ou de moutarde classique
  • 1/2 c-à-c Gimgembre en poudre
  • 1/2 c-à-c Piment en poudre

Préparation

1. Lavez et essuyez les tomates. Coupez les tomates en morceaux. Pelez la pomme égrainez-la et coupez-la en quartiers. Épluchez et hachez finement les oignons et les gousses d’ail.

2. Dans une casserole à fond épais, mettez les oignons, l’ail, les tomates et la pomme. Posez sur feu assez vif et laissez mijoter environ 30 minutes.

3. Passez le mélange au tamis ou au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

4. Mettre le coulis dans casserole en y ajoutant le vinaigre et les épices. Laissez à nouveau mijoter environ 45 minutes avec la préparation. Cela va la réduire de moitié être sirupeuse.

5. Mixer si vous le souhaitez pour éliminer les morceaux qui peuvent rester.

6. Ajoutez le sucre et remettez à mijoter environ 15 minutes.

7. Versez la préparation dans des bocaux ou bouteille de ketchup, préalablement rincé à l’eau chaude. Mettre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer. A garder au frais. Bon app’ !

Astuce
C’est un ketchup bien plus sain et moins sucré que le ketchup industriel. Il se conservera au frais environ 4 mois.

Je veux proposer une recette
image/svg+xml

Rejoignez la communauté des Toqués !

Devenez chef-jardinier Les Toqués pour transmettre votre plaisir de jardiner et votre plaisir de cuisiner.
En devenant un toqué, trouvez dans nos variétés tous les critères que nous avons sélectionnés pour vous et que nous souhaitons vous partager :

Les valeurs nutritives
La rusticité
La résistance aux maladies
La productivité
La facilité de culture
Le goût
Le plaisir de jardiner
Le plaisir de cuisiner
Rejoignez-nous