Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 20 tomates cerises : Sungreen, Dattored, Dattorange
- 40g de beurre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Du sel et du poivre
- Quelques feuilles de basilic Prospera
Préparation
- Rincez les tomates cerises puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle et déposez les tomates dans la poêle côté peau.
- Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique dans le fond de la poêle quelques secondes pour bien répartir le mélange.
- Laissez mijoter pendant 25 minutes en retournant les tomates de temps en temps
(en faisant attention de ne pas enlever la peau des tomates au passage). - Préchauffez le four à 200° et chemisez le fond d’un moule à manquer d’un disque de papier cuisson.
Déposez les tomates dans le moule, côté peau vers le fond du moule. Disposez-les bien serrées pour
ne pas laisser d’espace vide. Salez et poivrez les tomates. - Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette et déposez-la sur les tomates.
Coupez la pâte à 1 cm du bord puis rentrez la pâte sur les côtés (comme pour border la tarte). - Avec un couteau fin, faites un petit trou au centre de la pâte pour former une petite cheminée.
Enfournez le moule puis baissez le four à 180° et faites cuire pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. - A la sortie du four, laissez tiédir pendant 5 minutes dans le moule puis retournez votre tatin.
Déposez des les feuilles de basilic sur le dessus. Bon appétit !